コラム⼀覧

無印良品 「みんなでつくるバウム」が期間限定で発売!

お気に入り
#お出かけ#グルメ

無印良品店舗のスタッフのアイデアをもとに考案され、ユーザー投票によって開発が決まった、初の共創開発商品である「みんなでつくるバウム」3種が、2025年2月26日(水)から期間限定で、全国の無印良品の店舗およびネットストアで発売!

今回は、2000年より販売されているロングセラー商品バウムシリーズとしては初となる、店舗スタッフやユーザーとともに共創開発をした、小倉トースト風バウムずんだあんのドームバウム不揃い 塩パン風バウムの3種が新たに発売されます。

「みんなでつくるバウム」企画から誕生

今回開発されたバウムは、2024年6月に実施された「みんなでつくるバウム」企画により生まれました。

全国の無印良品店舗スタッフが、「食べてみたいバウム」をテーマにしたバウムのアイデアを考案。約250種のアイデアから、全国津々浦々の地域で親しまれてほしいという想いから、「地域で愛される食」をテーマにした8種類のバウムを選定。

8種の中からユーザーに「食べてみたいバウム」をインターネット上で投票してもらい、最も支持された3つのバウムが商品化されました。ユーザーからの総投票数は、なんと75,420票!全国の店舗スタッフ、ユーザーとともにつくった、共創開発商品です。

「地域で愛される食」をテーマにした、3つのバウム

今回発売される3つの「みんなでつくるバウム」は、愛知県名古屋市で愛されている、バターを塗ったトーストに甘いあんこを乗せた「小倉トースト」、宮城県が発祥とされている、枝豆を甘く炊いたずんだと生クリームを包んだ「ずんだ生クリーム大福」、四国地方の愛媛県が発祥といわれている、バターと岩塩の塩気がマッチした「塩パン」をもとにしています。

また、無印良品では定番となっているスティック状の形状のほかに、それぞれの食のイメージによって想起される形状として、ホール形やころっとした丸いドーム形を採用し、味だけでなく形からも楽しむことができるバウムに!

5月下旬には「みんなでつくるバウム」企画にて、投票数で4位となった「ハスカップバウム」(北海道)、5位となった「不揃い みたらし団子風バウム」(京都府)も商品化され、発売予定!

商品ラインナップ

無印良品店舗での先行試食イベント

新商品の発売を記念して、下記店舗で先行試食イベントを開催。イベントではバウムとの相性を考えた、ペアリングドリンクも提供予定!

会場:無印良品 イオンモール名取
日時:2025年2月17日(月)①13:00〜14:00 ②15:00〜16:00
店舗ページはこちら>>

本記事はライターが取材・校正を行った上で作成した記事です。記事内で使用している画像等の無断転載はご遠慮ください。内容は2025年2月10日時点の情報のため、最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

WRITER この記事を書いた人

  • 日々の生活に学びをプラス KU-TAN ACADEMY
  • 今から考える、未来のじぶん コラムで学ぶ 介護、相続、老後