コラム⼀覧

仙台 青葉まつり40周年を記念した「杜のひょうたん揚げ」

お気に入り
#グルメ

2024年4月25日(木)より、宮城県内の阿部蒲鉾店 本店ひょうたん揚げ店限定で「石巻産のナンノクロロプシスというを使用した杜のひょうたん揚げ」が期間限定で発売されます!

仙台 青葉まつりを記念して開発された「ひょうたん揚げ」

「ひょうたん揚げ」は伊達政宗公350回忌にあわせて始まった1985年の「第一回青葉まつり」の際に、片手でも食べやすいワンハンドグルメとして試行錯誤を繰り返し開発されました。

外はサクサクで中がふわっとした弾力、口の中で混ざり合うときにさらに美味しく食べることができるようにぷりぷりと弾力のあるかまぼこを使用しています。ほんのり塩味のかまぼこに少し甘い衣をまとわせてさっくり揚げた、仙台食べ歩きグルメの定番として愛されています。

仙台 青葉まつり40周年記念「杜のひょうたん揚げ」

今回40周年記念で開発された「杜のひょうたん揚げ」は、「仙台 青葉祭り」が未来永劫続いてほしいという願いをサステナブルフードの「藻(ナンノクロロプシス)」を入れることで表現すると共に、新緑の美しい季節に杜の都仙台で開催されることから「緑」をテーマにして開発されました。

杜の都の「杜」には、自然に育まれた樹木や草花だけでなく、地元の人々が協力して長年にわたって育んできた豊かな緑も含まれると言われています。仙台市民の「杜」に対する想いを形に出来ればという想いから考えられました。
この想いに共感したイービス藻類産業研究所がメイドイン宮城である「ナンノクロロプシス」を提供をし作られたのが、今回の「杜のひょうたん揚げ」。

「杜」を表現した鮮やかな緑色にほんのりとした磯の香りと程よい塩気の味わい。1日あたり限定数量での販売をお見逃しなく!

イービス藻類産業研究所

2018年創業。宮城県石巻市に培養施設と本社を構える。
微細藻類の屋外培養・処理技術の研究・開発・実験・エンジニアリング
微細藻及びその関連商品の開発・生産・加工・販売
バイオ燃料及びその関連商品の開発・生産・加工・販売
医薬品・オメガ3、キノコ菌類及びサプリメントの製造・販売
藻関連商品及びサプリメントの輸出入・販売
社会貢献事業の支援

阿部蒲鉾店本店 ひょうたん揚げ店

仙台市青葉区中央2丁目3-18【MAP
営業時間 10:00-18:30

詳しい店舗情報はこちら>>

本記事はライターが取材・校正を行った上で作成した記事です。記事内で使用している画像等の無断転載はご遠慮ください。内容は2024年4月24日時点の情報のため、最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

WRITER この記事を書いた人

  • 日々の生活に学びをプラス KU-TAN ACADEMY
  • 今から考える、未来のじぶん コラムで学ぶ 介護、相続、老後