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ウェスティンホテル仙台 TOHOKU Gastronomy with Lemon

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#グルメ

ウェスティンホテル仙台にて、2024年1月11日(木)より、世界三大漁場で知られる三陸沖で水揚げされた魚介と陽光な気候で育てられた広島県産瀬戸田レモンを存分に味わえるディナーコース「TOHOKU Gastronomy with Lemon (トウホク ガストロノミー ウィズ レモン)」が発売されます。

瀬戸田レモン

春の訪れとともに収穫時期を迎える日本各地のレモン。中でも広島県尾道市の瀬戸田レモンは、酸度だけでなく糖度も高いのが特徴で、素材の旨みを引き出す名脇役として知られています。

そんな瀬戸田レモンを、東北が誇る三陸の魚介類と合わせ、ウェスティンホテル仙台のシェフが仕上げた特別なディナー。

シェフのおすすめは、高級魚として知られ身が引き締まった三陸産ヒラメの魚料理。
濃厚な風味の雪菜とエメンタールチーズのクルートを乗せて焼き上げ、瀬戸田レモンの果汁を合わせたソースが爽やかな春の訪れを感じさせる一皿です。

仙台牛の中でもプレミアムな「みやぎ美らいす和牛」フィレ肉の肉料理は、河北せりを混ぜ合わせた岩塩でしっとりと焼き上げられ、瀬戸田レモンの皮や果肉を混ぜ合わせたほろ苦いピューレが肉の旨みを引き立てます。

また、冷前菜は、三陸産帆立貝を瀬戸田レモンで香り付けし華やかな一皿。

そのほか、フリットした宮城県産穴子を瀬戸田レモンの果汁でマリネしたエスカベッシュや、鱈の白子とオマール海老をカーボロネロきゃべつで包んだオムニエールに、瀬戸田レモンのエキュームを添えた温前菜など、瀬戸田レモンがコース全体に散りばめられたディナーコースです。

メニュー

◇アミューズ
宮城県産穴子と瀬戸田レモンのエスカベッシュ
フォアグラのテリーヌ 瀬戸田レモンのコンフィ 宮城県多賀城市産古代米のチュイル
岩手県産南部一郎かぼちゃと瀬戸田レモンのシフォンケーキ

◇冷前菜
三陸産帆立貝のマリネ カリフラワーのムース
瀬戸田レモンとせとかみかんのサラダ

前菜 イメージ

◇温前菜
鱈の白子とオマール海老のオムニエール
菜の花と宮城県栗原市産黒毛和牛のコンソメ
瀬戸田レモンのエキューム

◇魚料理
三陸産ヒラメ 雪菜とエメンタールチーズのクルート
三陸産ムール貝 ばら海苔 藻塩と瀬戸田レモンのソース

魚料理 イメージ

◇肉料理
A5等級仙台牛「みやぎ美らいす和牛」フィレ肉
宮城県河北町産河北せりの岩塩包み焼き
三陸産ホッキ貝と瀬戸田レモン
宮城県産ササニシキのサフランライス

◇デザート
瀬戸田レモンのムース
宮城県丸森町産はちみつのソルベ

◇プティフール
瀬戸田レモンのマカロンとタルトシトロン

◇コーヒーまたは紅茶

ディナーコース「TOHOKU Gastronomy with Lemon」の概要

期間
2024年1月11日(木)~3月14日(木)

場所
レストラン シンフォニー(26階)

時間
月曜~木曜日17:30~22:00(L.O.20:00)
金曜~日曜日17:30~22:00(L.O.21:00)

料金
17,600円

※ご利用日前日までに要予約
※掲載の料金はサービス料・消費税込みの料金です。
※記載の営業時間およびメニュー内容は変更になる場合がございます。

ウェスティンホテル仙台

仙台市青葉区一番町1-9-1
TEL 022-722-1234(代表)
ホームページ

本記事はライターが取材・校正を行った上で作成した記事です。記事内で使用している画像等の無断転載はご遠慮ください。内容は2023年12月16日時点の情報のため、最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。商品の価格は税込の金額です。

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